Les
nouilles soba sont des pâtes à base de blé noir, du sarrasin, ce qui
donne cette couleur foncée particulière. Le sarrasin s'expliquant par la
nature du climat japonais, plus rigoureux et par sa facilité de
plantation dans des sols moins fertiles, par rapport au riz...
Cette préparation, tirée du livre " Wok ", Editions Marabout, se fait à la base avec des shiitakés
mais c'est peut-être le moment de profiter de la saison d'été des champignons
pour varier le goût boisé de votre plat...
D'ici
là, un petit voyage fort dépaysant s'impose au pays du soleil levant
qui a ouvert dernièrement ... un musée dédié aux nouilles
instantanées ! Cela se passe à Yokohama sur 10 000 m2 ... Vous aurez la
possibilité de créer vos propres pâtes et de choisir vos saveurs
préférées...
Temps de préparation : 30 mn
Ingrédients pour 3, 4 personnes :
200 g de nouilles soba
20 g de champignons noirs
1 morceau de gingembre ( taille d'un pouce )
2 oignons verts
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe de sauce de soja claire
2 cuillères à soupe de mirin
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de graines de sésame.
Préparation :
Etape 1
faire tremper les champignons noirs pendant une dizaine de mn dans de
l'eau très chaude, le temps de les rendre souples, conserver un peu
d'eau de trempage et hacher les champignons en ôtant les parties dures,
le cas échéant.
Eplucher
ensuite le gingembre, les oignons et l'ail que vous hacherez finement.
Préparer la sauce d'assaisonnement en mélangeant la sauce de soja, le
mirin, l'eau, l'huile de sésame et 3 cuillères à soupe d'eau de
trempage.
Etape 2 faire
cuire vos nouilles dans de l'eau bouillante en respectant les
instructions du paquet ( 5 mn ) puis rincer à l'eau froide en
égouttant.
Faire
chauffer ensuite votre wok à feu moyen avec deux cuillères à soupe
d'huile et faire revenir à température l'ail, le gingembre et les
oignons pendant 1 mn.
Ajouter
à présent les champignons en lamelles et mélanger pendant 1 mn. Mettre
enfin les pâtes avec la sauce déjà préparée : remuer vivement pendant 1
mn pour bien enrober les nouilles de sauce et parsemer au final de
graines de sésame.
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